Видеоконференция

Видеоконференция (ВКС) - это решение для организации обмена видеопотоками с целью передачи информации. ВКС дистанционно решает  задачи по управлению, образованию, бизнесу, контролю процессов.

Чтобы увеличивать свою эффективность, компании нужно все время развиваться. А развиваться - значит инвестировать в свое будущее, в новые инструменты, которые помогут коллективу работать эффективнее. Видеоконференция - один из таких инструментов. Благодаря ей компании могут экономить время и деньги на командировках. Если у бизнеса с рассредоточенной инфраструктурой есть точки видеосвязи во всех офисах, то менеджеру не нужно ездить в бесконечные командировки, чтобы провести обычные плановые совещания и посмотреть в глаза местным менеджерам. Можно контролировать и направлять процессы просто из своего офиса. Это и повышение эффективности труда, и экономия денег, времени.

Видеоконференции бывают любительскими и профессиональными. Любительские видеозвонки может совершить любой пользователь компьютера из своей квартиры или рабочего офиса. Профессиональная видеосвязь обеспечивается благодаря специальным системам видеоконференции. Чем отличается видеоконференция от профессионалов от любительской связи? Конечно, качеством. И существенно. Видеоконференция с помощью любительского программного обеспечения подойдет исключительно для бытовых разгоров. Качество изображения, звука - все это будет желать лучшего. А связь то и дело может прерываться. Разумеется, для бизнес переговоров, рабочих моментов, такая видеоконференция не подходит. На замену приходит профессиональная видеосвязь. Профессиональные системы видеоконференции отличаются высоким качеством изображения и звука, а также бесперебойной связью в реальном времени. Для того чтобы обеспечить такое общение, несмотря на расстояние, используют профессиональные системы от лучших мировых производителей: Cisco, Lifesize, Polycom, Avaya, Vidyo.

 

Надежность, реалистичность и удобство при использовании профессиональных решений дают больше преимуществ перед бесплатными приложениями, особенно когда дело касается бизнеса. Просто представьте, насколько больше задач вы сможете решить посредством использования HD-экрана, установленного в вашем конференц-зале и, общаясь с реальными людьми, которые видят вас так же хорошо, как и вы их. Первый же опыт проведения высококачественной видеоконференции на профессиональном уровне покажет обоснованность затрат.

 

Основные категории видео-конференц-связи


При выборе типа видеоконференцсвязи, необходимо учитывать поставленные перед системой задачи. Также необходимо иметь ответы на следующие вопросы: степень реалистичности и присутствия лиц участников ВКС, масшабируемость (количество участников разных типов), безопасность передаваемых данных (конфиденциальность, целостность).

Персональные системы обеспечивают возможность индивидуального видеообщения пользователя в режиме реального времени, не покидая своего рабочего места. Конструктивно индивидуальные системы обычно выполняются в виде настольных терминалов либо в виде программных решений.

Групповые системы предназначены для проведения групповых сеансов видео-конференц-связи в переговорных (совещательных) комнатах. Групповая система способна превратить помещение в видео-конференц-студию для проведения интерактивных совещаний. К групповым системам относятся приставки видео-конференц-связи (set-top) стандартного разрешения и с поддержкой высокой чёткости (High Definition). К этой же категории относятся и системы класса TelePresence (телеприсутствие), которые предоставляют собой комплекс средств, обеспечивающий максимальный эффект присутствия удалённых собеседников в одной комнате.

Отраслевые системы — это системы, которые применяются непосредственно в определенной отрасли. Например, в медицинской отрасли очень часто применяют системы для проведения операций (телемедицина), в судебной системе — для проведения дистанционных судебных процессов, в нефтегазовой, энергетической, строительной области для оперативности представления информации.

Мобильные системы — это компактные переносные системы видео-конференц-связи для использования в удалённых районах. Мобильные системы позволяют за короткое время организовать сеанс видео-конференц-связи в нестандартных условиях. Данные системы обычно используются государственными органами, принимающими оперативные решения (военные, спасатели, врачи, службы экстренного реагирования). Типичный пример использования мобильных систем — организация ситуационного центра.

 

Самую главную задачу - проведение переговоров - можно использовать во всех отраслях, но есть и индивидуальные варианты применения в различных сферах:

  • Государственные органы власти: Проведение плановых совещаний. Контроль выполнения поставленных задач и отчётность. Проведение экстренных заседаний.

  • Медицина: Проведение консилиумов и врачебных семинаров. Удалённый приём населения в удалённых районах. Контроль и обучение при проведении сложных операций.

  • Образовательные учреждения: Проведение лекций, вебинаров и видеоконференций. Контроль уровня материала. Создание совместных материалов, в том числе и отчётных.

  • Бизнес: Проведение плановых и экстренных заседаний, обсуждение текущих вопросов в режиме реального времени. Технологический контроль над производственными и технологическими процессами. Подбор персонала и собеседования. Ведение деловых переговоров, решение задач маркетинга и продаж.

  • Силовые государственные ведомства: Проведение спасательных операций. Проведение совместных учений. Ведение управления подразделениями. Постановка задач, подведение итогов. Контроль (совместно с системами видеонаблюдения).


Преимущества использования ВКС


После внедрения профессиональной системы видеоконференции предприятие получает следующие выгоды:

  • Сокращение рабочего времени сотрудников, затрачиваемое на транспортные перемещения по стране и миру. Экстренный сбор в одном месте и в одно время любых необходимых в конференции лиц.

  • Повышение качества контроля за рабочими процессами в целом (особенно в ВКС с эффектом присутствия), это касается также и процесса удалённого обучения.

  • Скорость и простота организации мероприятия (совещания или онлайн-семинара)

  • Возможность мгновенного обмена документами, со всеми участниками, совместная работа над документами, проведение опросов и голосований. Запись и хранения в архиве видеоконференций для разбора, анализа информации. Мгновенное подключение сотрудников в многоточечную конференцию где бы они не находились.

  • Участие в мероприятиях дистанционно, в том числе с мобильных устройств ноутбука/планшета/смартфона.

 

В комплект системы ВКС может входить набор следующих элементов: Кодек, монитор/ЖК-панель/HD-телевизор, колонки или наушники, микрофон или спикерофон, веб-камера/PZT-камера, программное обеспечение. Выбор производителя систем ВКС обычно решает золотая середина между ценой, функциональностью, уровнем сервисного обслуживания системы.

ООО «Белтехмедиа» 220033 г. Минск, ул. Тростенецкая 5, офис 204.

тел/факс: +375 (17) 3-500-300, vel.: +375 (29) 3-260-300, mts: +375 (33) 3-780-300

info@beltechmedia.by skype: beltechmedia